Злокачественные новообразования желудка занимают лидирующие позиции в структуре онкологии у взрослого населения России, при этом у мужчин опухоли встречаются чаще, чем у женщин. Ранняя диагностика рака желудка затруднена — часто на первых стадиях болезнь протекает бессимптомно, а скрининговые исследования выполняются не всегда. Тактика лечения подбирается исходя из тяжести онкологического процесса и особенностей клинической ситуации — сегодня единственным радикальным методом избавления от патологии остаются хирургические технологии.
В большинстве случаев рак желудка зарождается в клетках слизистой оболочки, выстилающей орган изнутри, — это ткань, непосредственно контактирующая с пищей и желудочным соком. При этом клетки мутируют, видоизменяются, начинают бесконтрольно расти и разрушают нормальную структуру желудка. Самый распространенный тип рака желудка называют аденокарциномой.
Пациентов со злокачественными новообразованиями желудка делят на три большие категории: диагноз может отражать начальный рак, местнораспространённый рак без отдаленных метастазов и распространенную онкологию, то есть метастатический рак. Цели и принципы лечения отличаются на различных стадиях онкологического процесса — в ряде случаев достаточно хирургического вмешательства, в других требуется комплекс химиолучевой терапии и операции.
Современные методы оперативного лечения рака желудка характеризуются высокой результативностью и возможностью достижения стойкой ремиссии — в приоритете бережные вмешательства с комфортной ускоренной реабилитацией.
Рак желудка признан полиэтиологичным заболеванием — это значит, что нет единой причины, вызывающей онкологию, а патологический процесс развивается под влиянием множества негативных факторов. В их списке:
Непосредственным фоном для развития злокачественного новообразования желудка становятся предраковые состояния — патологические изменения клеток слизистой оболочки органа, предрасполагающие к формированию опухоли. К числу фоновой патологии относят, например, кишечную метаплазию эпителия слизистой желудка.
Рак желудка – кто в группе риска?
В современной литературе рак желудка делят по особенностям гистологии, то есть тканевых изменений, а также по распространенности процесса.
В числе наиболее распространенных злокачественных эпителиальных опухолей:
По распространенности опухоль классифицируют в соответствии с международной системой TNM, где T обозначает максимальную глубину прорастания опухоли в ткани, N — поражение лимфоузлов, а М — наличие метастазов.
Группировка онкологического процесса по стадиям позволяет врачу грамотно планировать лечение, подбирать оптимальные хирургические методики и оценивать прогноз заболевания.
Как распознать опухоль желудка — первые признаки и симптомы
Важно помнить, что ранние стадии рака желудка могут протекать бессимптомно, однако указать на возможное развитие патологии могут данные врачебного осмотра, показатели общих и биохимических анализов крови, изменения в анализе стула на скрытую кровь, а также повышение онкомаркеров ЖКТ в крови.
Инструментальная. Определение наличия и распространенности опухоли с использованием эндоскопических методов, УЗИ, КТ, редко ПЭТ-КТ и МРТ.
Гистологическая Биопсия подозрительных очагов и патологически измененных тканей для их детального изучения под микроскопом.
Молекулярно-генетическая. Тестирование злокачественных клеток на предмет мутаций ДНК с целью планирования химиотерапевтического лечения.
Решение вопроса о тактике ведения рака желудка — сложная и ответственная задача, которую следует доверить опытному и грамотному врачу-онкологу. После детальной оценки особенностей клинической картины и анализа диагностических данных доктор планирует лечение, которое может включать несколько направлений:
Основным методом лечения злокачественных новообразований желудка остаётся хирургический. В современной практике актуальны высокотехнологичные операции с малой инвазивностью и травматичностью, быстрым и комфортным реабилитационным периодом, низким риском осложнений. Операции могут выполняться по нескольким оперативным технологиям:
Хирургические вмешательства выполняются на стадиях 0-III — этот период называют операбельным и характеризуют благоприятным прогнозом на продолжительность жизни после успешной операции.
На стадиях 0-IA, то есть при раннем раке желудка, предпочтение отдается эндоскопическим хирургическим технологиям. Проведение такой операции схоже с процедурой ФГДС (фиброгастроскопии) — манипуляции выполняются через верхние отделы желудочно-кишечного тракта без разрезов тканей. Эндоскопически выполняют две разновидности операций:
Если по результатам диагностики выявлена инвазия (прорастание) злокачественной опухоли в мышечный слой, в приоритете стандартные вмешательства с удалением регионарных лимфатических узлов: хирургическое лечение может выполняться в объеме резекции желудка, то есть иссечения ткани пораженной области, или гастрэктомии — операции по удалению желудка. Если позволяет клиническая ситуация, предпочтение отдается лапароскопическим операциям.
Хирургическое лечение по показаниям дополняется послеоперационной химиотерапией — это позволяет минимизировать риск рецидива.
Эксперты отечественной и зарубежной научной литературы называют особенностью хирургической тактики лечения онкологии желудка благоприятный прогноз: это значит, что операции в случае раннего ракапозволяют добиться пятилетней выживаемости пациентов в 90 % случаев — это великолепные результаты для современной онкологической практики.
В консервативном и оперативном лечении рака желудка врач должен руководствоваться исключительно научными фактами и данными авторитетных клинических исследований. Современное развитие хирургических технологий в онкологии позволяет добиваться стойких лечебных результатов и серьезно улучшать качество жизни пациента. В арсенале Университетской клиники им. Академика И. П. Павлова в Санкт-Петербурге и в компетенции моей хирургической команды новейшие алгоритмы лечения рака различных стадий: уже на первичном приеме мы сможем обсудить оптимальную тактику, которая будет максимально эффективной и безопасной в вашем случае. Получить консультацию можно по предварительной записи.