Колоректальный рак (КРР) — злокачественное новообразование в толстой кишке. Длительно протекает бессимптомно. Симптомы начинают появляться по мере прогрессирования патологии. Диагноз устанавливается на основании клинической картины и результатов комплексного обследования пациента. Самым эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство. Прогноз на выздоровление зависит от стадии заболевания. В Санкт-Петербурге получить консультацию по колоректальному раку можно у доктора медицинских наук, профессора Захаренко А. А.
Общие сведения
Колоректальный рак — часто диагностируемое онкологическое заболевание, распространение которого в мире составляет около 10 % от общего числа всех злокачественных патологий. Опухоль при КРР может обнаруживаться в любой области толстого кишечника и анального прохода. Мужчины и женщины страдают от заболевания приблизительно с одинаковой частотой. Доказано, что на распространенность определенное влияние оказывают географические зоны. Наиболее часто болезнь выявляется в Северной Америке, Австралии, западноевропейских странах. В России также ежегодно врачи регистрируют более 60000 новых случаев колоректального рака.
Основная причина толстокишечных раковых опухолей — генетические и эпигенетические изменения в эпителии слизистой оболочки кишки, приводящие к мутации генных участков, которые контролирую рост и процессы дифференцирования клеток. Необоснованный рост могут спровоцировать различные внешние и внутренние факторы:
Этиопатогенетически колоректальный рак бывает наследственным и ненаследственным. В зависимости от характера разрастания опухоли выделяют экзофитную (рак растет в просвет кишки), эндофитную (внутристеночный рост) и смешанную формы. С учетом гистологического типа новообразования различают:
Современная классификация, используемая онкологами при постановке диагноза, учитывает наличие поражения лимфоузлов и отдаленных метастазов.
Обозначение — Описание
Tis — Состояние предрака. Обнаружены атипичные клетки в эпителии слизистой оболочки.
T1 — Инфильтрация аномальных клеток до подслизистого уровня.
T2 — Распространение опухоли на мышечный слой стенки.
T3 — Прорастание новообразования вглубь на все слои кишечника и клетчатку.
T4 — Проникновение опухоли в окружающие ткани.
N0 — Поражение регионарных лимфоузлов не обнаружено.
N1 — Поражение не более 3 расположенных рядом лимфоузлов.
N2 — Вовлечение в процесс от 4 и более лимфатических узлов.
M0 — Отдаленные метастазы отсутствуют.
M1 — Метастазирование в другие органы и брюшину.
В онкологии различают несколько стадий колоректального рака:
Клинически колоректальный рак может протекать с преобладанием тех или иных симптомов. В зависимости от этого выделяют 4 формы:
Колоректальный рак на начальных стадиях длительно протекает без видимых клинических проявлений. Заподозрить патологию можно лишь по косвенным признакам, характерным и для иных кишечных заболеваний:
При прогрессировании онкообразования присоединяются признаки диспепсии, энтероколита, токсической анемии:
Чем уже отдел кишечника, в котором локализуется опухоль, тем раньше возникают патологические симптомы, так как новообразование, увеличиваясь в размерах, перекрывает просвет кишки и вызывает ее частичную непроходимость. При некоторых формах колоректального рака в кишечном отделяемом обнаруживается не только кровь, но и слизь с гноем. Постепенно больной человек теряет вес, начинает худеть без соблюдения диеты. На поздних стадиях живот увеличивается в объеме.
Диагностика колоректального рака включает клинические, лабораторные и инструментальные методы.
Метод заключается в пальцевом исследовании прямой кишки. Пациент принимает определенную позу с упором на колени и локти. Врач вводит палец через заднепроходное отверстие и осуществляет пальпацию тканей. Информативность методики составляет 40–80 % при пальпируемой опухоли, расположенной в дистальных отделах кишечника. Специалист таким способом может определить:
Процедура позволяет увидеть кровь в просвете отверстия или на перчатке после проведенной манипуляции. Благодаря исследованию онколог-проктолог может оценить операбельность опухоли и возможность сохранения функциональности анального сфинктера при проведении операции.
На ранних этапах развития заболевания не всегда удается распознать колоректальный рак эндоскопическими методами исследования. Кроме того, трудно поддается диагностике патология с бессимптомным течением. Для выявления КРР в таких ситуациях используют разные тесты на оккультную кровь в каловых массах:
Кроме того, лабораторное тестирование включает:
Инструментальные методы в онкологии являются самыми информативными при диагностике колоректального рака:
Лечение колоректальных злокачественных опухолей осуществляется комплексно:
Профилактика колоректального рака заключается в ограничении или устранении провоцирующих атипичный клеточный рост факторов:
Эффективность лечения колоректального рака зависит от стадии, на которой его удалось обнаружить и приступить к лечебным мероприятиям. Кроме того, на прогноз влияет правильность подбора методов, вошедших в комплекс лечения. Хирургическая операция с последующей радиотерапией при колоректальном раке на 50 % снижает риск возникновения повторного образования опухоли. Адекватное лечение увеличивает 5-летнюю выживаемость пациентов: